Caricando...

Natale 2017

Tornare
  • Tuo carrello 0 prodotti
  • Totale prodotti € 0,00
  • Costi di spedizione € 0,00
  • Totale € 0,00
Vai alla sezione

Il caffè e le sue proprietà salutari

Il caffè è una delle bevende preferite del mondo occidentale, soprattutto in Europa ed America. La sua principale componente, la caffeina, ha numerosi  benefici per la nostra salute.

Iniziamo dicendo che non si deve abbusare di caffè, perchè assumere grandi dosi di caffesina altera il nostro ritmo cardiaco con effetti negativi per il nostro organismo. Tuttavia, un consumo moderato, ha numerosi vantaggi e benefici salutari che non ci offrono altri alimenti.


Benefici generali

  • Ci mantiene svegli, dato che la caffeina agisce sul cervello, bloccando un neurotrasmettitore( la adenosina), il quale provoca l'aumento di altre sostanze come la dopamina, accelerando le attività cerebrali.
  • Migliora vari aspetti delle funzioni celebrali. Questo riguarda la memoria, lo stato di animo, il livello di attenzione, i livelli di energia, i tempi di reazione e le funzioni cognitive.
  • La caffeina è presente nella maggior parte degli integratori alimentari che ci aiutano a dimagrire. Si tratta di una sostanza che contribuisce alla eliminazione dei grassi.
  • La caffeina aumenta il livello di adrenalina, il quale ci aiuta a preparare il nostro corpo allo sforzo fisico. In questo modo, le cellule grasse decompongono il grasso del corpo, nella forma di acidi grassi liberi( utili per apportare energia). Pe questo motivo  è raccomandato per persone sportive o persone che nella loro vita hanno un grande dispendio fisico.
  • Contiene nutrienti essenziali per nostro organismo, dato che  una tazza di caffè contiene riboflavina (vitamina B2), acido pantotenico (vitamina B5), manganesio e potassio.
  • Il caffè è inoltre, una grande fonte di antiossidante,rispetto molte tipologie di verdura e frutta.
  • Il consumo abituale del caffè disminuisce la possibilità di soffrire di malattie neurodegenerative come l'alzheimer e il parkinson.
  • Il caffè aumenta l'efficacia degli analgesici, specialmente dei farmaci che agiscono contro il dolore di testa e asma. Per questa ragione, alcuni fabbricanti di analgesici includono una piccola dose di caffè nei loro prodotti.
  • La caffeina è  chímicamente molto simile alla teofilina (un farmaco usato per trattare l' asma e la bronchite).Il suo consumo per tale motivo riduce i sintomi di queste infezioni.

Ricette

Proseguiamo dandovi  una idea per realizzare ricette creative e salutari, dato che il caffè, oltre che bersi come bevanda, può essere usato in cene o dessert.

Frittello di vento al caffè

Ingredienti per 6 persone

  • 4 cucchiai di caffè solubile.
  • 200 g di hfarina.
  • 100 g di zucchero di glassa
  • 5 uova.
  • 100 g di burro.
  • 250 g de acqua.
  • 1 scorza di limone.
  • 1 briciolo di sale.
  • Olio.

Preparazione

  • 1. In una ciotola, versiamo acqua, il burro, il sale, la scorza di limone e il caffè solubile e lo portiamo ad ebollizione.
  • 2. Aggiungiamo tutta  la farina , mescolandola con una spatola, fin quando la pasta non si distacchi dalle pareti della casseruola.
  • 3. La rimuoviamo dal fuoco e mischiamo le uova una ad una.
  • 4. Una volta ben mischiato, realizziamo palline della dimensione di una nocciola.
  • 5. In una padella sul fuoco, con molto olio, friggiamo le palline di pasta. 
  • 6 Le lasciamo in padella fin quando non diventano dorate.
  • 7. Le poniamo su carta assorbente e le spolveriamo con zucchero.

Gelado di castagna al caffe'

Ingredienti per 4 persone

  • Mezzo litro di gelato alla vaniglia.
  • Mezzo kilo di castagne.
  • 100 g di zucchero.
  • 4 cucchiai di caffè solubile.
  • 4 cucchiai di panna.

Preparazione

  • 1. Peliamo le castagne e mettiamole in una pentola con mezzo litro di aqua.
  • 2. Aggiungiamo zucchero fino a ridurre acqua.
  • 3. achiacchiamo le castagne e aggiungiamo caffe.
  • 4. Le lasciamo raffreddare nel frigorifero.
  • 5. Una volta che le castane sono fredde , le mischiamo con il gelado.
  • 6. Lo versiamo in un recipiente e lo poniamo nel congelatore per 30 minuti.
  • 7. Lo torniamo a frullare e lo serviamo con una cucchiata di panna

Altri articoli interessanti

Quinoa: proprietá, usi e benefici

sabato 16 dicembre 2017

ProprietáLa quinoa (Chenopodium quinoa) è un seme originario delle Ande ricco di ferro, magnesio, zinco, calcio, vitamine, proteine e omega. Inoltre non contiene glutine, perciò è un alimento adatto anche per i celiachi. La quinoa...

Cucina Solare

mercoledì 6 giugno 2012

Il Sole:Il Sole è la nostra stella fonte di calore, luce ed energia e motore della vita sulla Terra. Una cosa che unisce tutte le culture è l'adorazione del Sole, fonte inesauribile senza la quale i nostri raccolti appassirebbero, i mari si...

Astenia autunnale: come prevenirla con alleati naturali

martedì 10 maggio 2016

Dopo l'estate, é consuetudine sentirsi abbattutti, stanchi o con la sensazione di funzionare a mezzo gas. Ció é dovuto sicuramente all'arrivo dell'autunno e alla necessitá del nostro organismo di riaggiustare il proprio bio-ritmo per affrontare,...

Scopri il nostro catalogo