Caricando...
Vai indietro
  • Tuo carrello 0 prodotti
  • Totale prodotti € 0,00
  • Costi di spedizione € 0,00
  • Totale € 0,00
Vai alla sezione

Piante medicinali per calmare le nausee

Lo stress, i nervi, i viaggi lunghi, le intolleranze alimentari, alcuni farmaci o la gravidanza sono alcune delle molte ragioni per cui ci sentiamo angosciati. Esistono delle piante medicinali molto comuni, che mediante  infusione rapida, possono aiutare a calmarci. A Planeta Huerto ti raccontiamo quali sono e a che servono:

Anice e finocchio

Tanto l'anice quanto il finocchio appartengono alla stessa famiglia di piante, le Umbelliferae. Hanno un effetto antibatterico, anticonvulsivante e alleviano la nausea causata da intolleranze. Non bisogna bere questa infusione ogni giorno: è preferibile alternarla con altre erbe.

Basilico e lavanda


Masticare le foglie di basilico fresco calma lo stomaco e la nausea. L'infusione di lavanda o  l'olio essenziale per via inalatoria è utile per rimuovere la sensazione di ansia o vertigini.  E se coltivassi tu stesso il tuo basilico?

Zenzero

Lo zenzero fresco, in infusione o come preparato, combatte tutti i tipi di nausea (causate da alcuni trattamenti o medicinali, o per movimento) non si raccomanda a donne incinte considerando che può provocare contrazioni premature.

Limone

A volte è sufficiente odorare il limone per far passare la nausea. Uno dei rimedi più utilizzati per ristabilizzare lo stomaco è l'acqua calda con un poco di buccia di limone.

Carciofo

Mangiare carciofi bolliti o preparati a base delle loro foglie, aiuta a rigenerare il fegato e ridurre le nausee. In questo articolo potete imparare a realizzare le vostre colture di cariofi.

Melissa e verbena

L'infusione di melissa allevia i sintomi di gonfiore. Combinata con verbena calma gli spasmi e le nausee da gravidanza o causate da intolleranze.

Menta

La menta è efficace contro vomito acuto, nausee mattutine e mal di testa. Inoltre stimola l'appetito. Quando il dolore è cronico si consiglia di mescolare le foglie di menta con i fiori di camomilla. L'olio di menta si deve utilizzare con precauzione durante la gravidanza, perchè causa lo stesso effetto dello zenzero.

Come preparare una buona infusione

Per conservare le proprietà delle piante al momento dell'infusione dobbiamo seguire alcune linee guida:

  • Sempre che si possa, utilizzare acqua minerale.
  • Riscaldare l'acqua solo fino al punto di ebollizione.
  • Coprire l'infusione affinchè non perda i principi attivi.
  • Lasciare riposare 15 minuti.


Altri articoli interessanti

Ingredienti naturali: Aloe Vera

mercoledì 10 agosto 2016

L'Aloe Vera è considerata una delle principali piante medicinali per le sue numerose proprietà benefiche per la salute che erano già note agli egiziani migliaia di anni fa. Originaria dell'Africa settentrionale e orientale, si tratta di...

L'olio di cocco e i suoi benefici naturali

mercoledì 10 agosto 2016

L'olio di cocco è un olio vegetale contenente circa il 90% di acidi saturi estratti premendo la polpa del cocco. È comunemente usato in cosmetica e gastronomia, in quanto è riconosciuto per i molti benefici che apporta alla nostra salute e...

Quinoa: proprietá, usi e benefici

giovedì 8 dicembre 2016

ProprietáLa quinoa (Chenopodium quinoa) è un seme originario delle Ande ricco di ferro, magnesio, zinco, calcio, vitamine, proteine e omega. Inoltre non contiene glutine, perciò è un alimento adatto anche per i celiachi. La quinoa...

Il latte vegetale: sano, rinfrescante e delizioso

mercoledì 10 agosto 2016

Si usa l'espressione bevanda  vegetale o latte vegetali per chiamare quel genere di alimenti simili al latte che provengono da legumi, semi, cerali e frutti secchi. Nell'ultimo anno il più popolare è stato il latte di soia, però...

Scopri il nostro catalogo