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Come coltivare i cardi nel nostro orto

Il cardo è una pianta perenne, appartenente alla famiglia delle Compositae e parente dei carciofi. Ha spine gialle sulle foglie e può raggiungere il metro e mezzo di altezza. Ció che potremo consumare di questa pianta sono le foglie dei gambi.

Semina

Per la crescita del cardo é necessario il sole o la penombra, dal momento che essa non tollera il gelo e preferisce un clima temperato. Di contro quando il tempo è troppo caldo si può acquisire un sapore molto amaro.

Per quanto riguarda i terreni, si consiglia un terreno lavorato prima della semina che sia profondo, sciolto e ben drenato.

Si coltiva in primavera, ponendo i semi a 1 o 2 cm di profonditá e lasciando circa 50-80 cm tra le piante. È anche possibile fare ció in inverno sempre che sia al chiuso.

Irrigazione

Bisogna mantenere il terreno particolarmente umido durante la fase di semina. E 'una cultura che sostiene la siccità estiva bene, ma si deve innaffiare regolarmente. Così, otteniamo più tenero deriva.

Vendemmia

Per consentire un buon raccolto dobbiamo sbiancare i gambi delle foglie: 20 giorni prima di raccoglierle, copri le foglie (tranne le parti esterne) con un materiale come la paglia e la carta, o con la terra. Con questo ci impedisce al sole di raggiungere le foglie e fa in modo che rimangano più bianche.

La raccolta avviene a partire dai quattro mesi. Cioè, a fine estate, o al piú tardi in autunno / inverno, a seconda che la varietà sia stata seminata prima o piú tardi.

Parassiti e Malattie

  • Verme nero: è un bruco attivo durante la notte. Si nutre di foglie. Per combatterlo si utilizza l'insetticida  ecologico Bacillus thuringiensis.
  • Afide: di solito si verifica se si abusa dell' irrigazione o dell'azoto. Se appaiono, ricorreremo al sapon di potassio o ai repellenti ottenuti dall'estratto di aglio. In questo articolo spieghiamo come combattere gli afidi. 

  • Muffa: è una malattia causata da un fungo. Si presenta come macchie marroni o polvere. La procedura di controllo è quello di rimuovere le parti interessate, fornire buona aerazione e l'uso di un fungo protettivo, Trichoderma harzianum. In questo articolo vi diciamo quali sono i rimedi per la muffa.

Usi del cardo

Questo ortaggio è ricco d'acqua: l'ideale quindi per le diete. E 'utile anche per le persone con malattie del fegato (aumentando la quantità di bile), cistifellea, e disturbi digestivi.

Il cardo di solito si mangia bollito, alla romana o con besciamella. Per rimuovere il sapore amaro è necessario rimuovere le parti dure del gambo fino a quando vediamo la zona verde e bianca. In modo che non si ossidi aggiungeremo limone.

Associazioni

Il cardo cresce normalmente isolato a causa della sua grande dimensione. Se vogliamo sfruttare al meglio il campo ed i benefici delle associazioni con altre piante, si puó piantare con i fagioli. Queste verdure  forniscono azoto al terreno e aiutano il buon sviluppo dei cardi.

Semi di cardo di Planeta Huerto

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