Caricando...
Vai indietro
  • Tuo carrello 0 prodotti
  • Totale prodotti € 0,00
  • Costi di spedizione € 0,00
  • Totale € 0,00
Vai alla sezione

Il pomodoro e le sue varietá

Il pomodoro é una pianta di riferimento nella maggior parte degli orti, é uno standard di coltivazione per eccellenza. Il suo frutto é uno dei piú popolari e frequenti nelle cucine, non a caso, Il suo sapore, la versatilitá e il valore nutritivo lo approvano.

Appartente alla famiglia dei solanacee, é originaria del continente Americano, anche se oggi il suo frutto é una parte indispensabile della cucina di gran parte del globo, in particolare nella cosiddetta dieta mediterranea. Questo frutto cosí illustre e stimato non é altro che il podoro di fama mondiale.

Talvolta rosso intenso, altri praticamente giallo, il colore é una delle sue qualitá piú evidenti. possiamo trovarlo completamente lisco e arrodontato, o al contrario, con nervature e irregolarmente ovale... Queste caratteristiche,come tutti i pomodori , variano a seconda della varietá.

Tomatera

Piú di 60 diverse varietá  di pomodori attualmente in commercio in tutto il pianeta. Piú di cento varietá commericiali, andremo ad analizzare solo alcuni, i piú comunemente coltivati e consumati, menzionando le sue principali caratteristiche:

  • Applause: La varietá del pomodoro si caratterizza specialmente per il suo colore rosso intenso, che é di medie dimensioni e gusto intenso.
  • Angela: Forte varietá che da frutti con la buccia spessa e carnosa e di semplice conservazione. E' frequente vedere i suoi rami fino a traboccare con i pomodori, in grado di ospitare ogni ramo da 8 a 10 frutti.
  • Baladre: Forte varietá del frutteto di Valencia che produce frutti tondeggianti di notevoli dimensioni e da pelle liscia e sottile. 
  • Bella rosa: Ospita grandi impianti di produzione che producono pomodori di grandi dimensioni, dal colore rosso brillante, quasi sferiche e molto resistenti a parassiti e malattie.
  • Carbone: Comprende piante vigorose e di alto fusto, intorno ad un metro e mezzo, i frutti sono caratterizzati per il suo colore viola, e per la sua consistenza succosa e il sapore dolce.
  • Cherry: E' una varietá che é molto di moda attualmente, rendendolo perfetto per l'uso in acqua dolce, in insalata e contori. Ogni ramo puó sviluppare intorno a 12 pomodori, la cui dimensione é solo leggermente piú grande di una ciliegia.
  • Prugna nera: Varietà che comprende piante di notevole crescita e la produzione di frutta, che si caratterizzano per la loro forma ovale e cucina di alta qualità.
  • Colgar en rama: Come suggerisce il nome, è perfetto per appendere pomodori rossi, di medie dimensioni e un pó appiattite. scelta perfetta per i piccoli giardini.
  • Cuore di bue: chiamato cosí per la forma a cuore dei suoi frutti, che si caratterizzano anche per avere una buona dimensione e un colore rosso abbastanza suggestivo. E' gustoso, dalla polpa abbondante e carnosa e contiene pochi semi.

  • Stella: Varietà adatta per giardini mediterranei, è ben adattato alle condizioni di siccità e salinità. Esso fornisce alte rese di frutti di ottima qualità culinaria.
  • Montserrat: Varietà di uccisioni alte e vigorose. Produce a coste, di spessore e anche internamente. Sapore eccellente, molto apprezzato in Catalogna.
  • Muchamiel: Varietá con denominazione di origine dove é situato Planeta Huerto, molto rustica e di grandi dimensioni. La pianta si caratterizza per essere molto resistente a condizioni sfavorevoli. 
  • Pera de Girona: I suoi pomodori sono ovali e carnosi, dalla buccia molto sottile e di eccellente sapore. Ideale per il consumo fresco.

  • Raf claudia: Include alti cespugli e resistenti ad alcuni funghi che producono pomodori multilobulares, a coste e leggermente appiattito. Sono molto versatili, possono essere consumati freschi o conservati in scatola.
  • Roma: Varietà tardiva che produce pomodori di medie dimensioni a forma di pera, carnosa e con pochi semi. Sono perfetti per pelate e concentrato.
  • Valenciano: varietá che ospita piante vigorose e livelli di produttivitá eccellenti,offrendo frutta arrodontate e appuntite alla base e dal sapore straordinario.

Come si puó vedere, esistono enormi diversitá e varietá di pomodoro, ognuna con le sue qualitá intrinseche, ognuna differente all'interno, peró tutte con qualcosa in comune: la sua  ricchezza culinaria, ricchezza che contiene  il patrimonio culturale e naturale che costituisce un alimento che ci fornisce direttamente la terra, e va dritto alla nostra cucina, che è uno dei più chiari riflessi delle nostre radici.

Quali varietà sono migliori per il tuo orto? Preferiresti la produzione straordinaria della varietá Angela o la sottigliezza di Cherry? Per gustare, pomodori.

Altri articoli interessanti

Come coltivare i fagioli extra precoci nel tuo giardino

mercoledì 27 luglio 2016

Se vogliamo i fagioli ,e li vogliamo presto, o quasi presto, una delle migliori opzioni é quella di coltivarli tra varietá Luna di agosto, i cui frutti, molto dolci e teneri, possono essere pronti per essere consumati a partire da 90 giorni dopo...

Fisiopatie, diagnostica dei professionisti

giovedì 22 settembre 2016

La prima regola di ogni giardiniere che si rispetti è che di fronte ad un problema, prima di agire, si deve indagare sulle cause. Nel caso delle malattie causate da parassiti, è relativamente facile identificare l'agente infettivo, ma la ricerca...

La melanzana: una coltura esigente

giovedì 4 agosto 2016

Non si tratta una coltura molto difficile, ma chi vuole piantare melanzane nel suo giardino, della famiglia delle Solanaceae (pomodori, patate, peperoni), deve essere consapevole del fatto che bisogna soddisfare le loro esigenze ...Si tratta di una...

Come coltivare gli asparagi nel nostro orto

mercoledì 20 aprile 2016

Oggi vi raccontiamo come coltivare gli asparagi, un vegetale che proviene dalla famiglia delle gigliacee. Quello che mangiamo si chiama turione ed é un tenero germoglio che cresce negli asparagi. I turioni possono essere verdi (con un sapore piú...

Scopri il nostro catalogo