Caricando...
Vedi prodotti

L'orto in 1m2 Grandi sconti nei migliori prodotti per il tuo orto urbano

Vai indietro
  • Tuo carrello 0 prodotti
  • Totale prodotti € 0,00
  • Costi di spedizione € 0,00
  • Totale € 0,00
Vai alla sezione

Il pomodoro e le sue varietá

Il pomodoro é una pianta di riferimento nella maggior parte degli orti, é uno standard di coltivazione per eccellenza. Il suo frutto é uno dei piú popolari e frequenti nelle cucine, non a caso, Il suo sapore, la versatilitá e il valore nutritivo lo approvano.

Appartente alla famiglia dei solanacee, é originaria del continente Americano, anche se oggi il suo frutto é una parte indispensabile della cucina di gran parte del globo, in particolare nella cosiddetta dieta mediterranea. Questo frutto cosí illustre e stimato non é altro che il podoro di fama mondiale.

Talvolta rosso intenso, altri praticamente giallo, il colore é una delle sue qualitá piú evidenti. possiamo trovarlo completamente lisco e arrodontato, o al contrario, con nervature e irregolarmente ovale... Queste caratteristiche,come tutti i pomodori , variano a seconda della varietá.

Tomatera

Piú di 60 diverse varietá  di pomodori attualmente in commercio in tutto il pianeta. Piú di cento varietá commericiali, andremo ad analizzare solo alcuni, i piú comunemente coltivati e consumati, menzionando le sue principali caratteristiche:

  • Applause: La varietá del pomodoro si caratterizza specialmente per il suo colore rosso intenso, che é di medie dimensioni e gusto intenso.
  • Angela: Forte varietá che da frutti con la buccia spessa e carnosa e di semplice conservazione. E' frequente vedere i suoi rami fino a traboccare con i pomodori, in grado di ospitare ogni ramo da 8 a 10 frutti.
  • Baladre: Forte varietá del frutteto di Valencia che produce frutti tondeggianti di notevoli dimensioni e da pelle liscia e sottile. 
  • Bella rosa: Ospita grandi impianti di produzione che producono pomodori di grandi dimensioni, dal colore rosso brillante, quasi sferiche e molto resistenti a parassiti e malattie.
  • Carbone: Comprende piante vigorose e di alto fusto, intorno ad un metro e mezzo, i frutti sono caratterizzati per il suo colore viola, e per la sua consistenza succosa e il sapore dolce.
  • Cherry: E' una varietá che é molto di moda attualmente, rendendolo perfetto per l'uso in acqua dolce, in insalata e contori. Ogni ramo puó sviluppare intorno a 12 pomodori, la cui dimensione é solo leggermente piú grande di una ciliegia.
  • Prugna nera: Varietà che comprende piante di notevole crescita e la produzione di frutta, che si caratterizzano per la loro forma ovale e cucina di alta qualità.
  • Colgar en rama: Come suggerisce il nome, è perfetto per appendere pomodori rossi, di medie dimensioni e un pó appiattite. scelta perfetta per i piccoli giardini.
  • Cuore di bue: chiamato cosí per la forma a cuore dei suoi frutti, che si caratterizzano anche per avere una buona dimensione e un colore rosso abbastanza suggestivo. E' gustoso, dalla polpa abbondante e carnosa e contiene pochi semi.

  • Stella: Varietà adatta per giardini mediterranei, è ben adattato alle condizioni di siccità e salinità. Esso fornisce alte rese di frutti di ottima qualità culinaria.
  • Montserrat: Varietà di uccisioni alte e vigorose. Produce a coste, di spessore e anche internamente. Sapore eccellente, molto apprezzato in Catalogna.
  • Muchamiel: Varietá con denominazione di origine dove é situato Planeta Huerto, molto rustica e di grandi dimensioni. La pianta si caratterizza per essere molto resistente a condizioni sfavorevoli. 
  • Pera de Girona: I suoi pomodori sono ovali e carnosi, dalla buccia molto sottile e di eccellente sapore. Ideale per il consumo fresco.

  • Raf claudia: Include alti cespugli e resistenti ad alcuni funghi che producono pomodori multilobulares, a coste e leggermente appiattito. Sono molto versatili, possono essere consumati freschi o conservati in scatola.
  • Roma: Varietà tardiva che produce pomodori di medie dimensioni a forma di pera, carnosa e con pochi semi. Sono perfetti per pelate e concentrato.
  • Valenciano: varietá che ospita piante vigorose e livelli di produttivitá eccellenti,offrendo frutta arrodontate e appuntite alla base e dal sapore straordinario.

Come si puó vedere, esistono enormi diversitá e varietá di pomodoro, ognuna con le sue qualitá intrinseche, ognuna differente all'interno, peró tutte con qualcosa in comune: la sua  ricchezza culinaria, ricchezza che contiene  il patrimonio culturale e naturale che costituisce un alimento che ci fornisce direttamente la terra, e va dritto alla nostra cucina, che è uno dei più chiari riflessi delle nostre radici.

Quali varietà sono migliori per il tuo orto? Preferiresti la produzione straordinaria della varietá Angela o la sottigliezza di Cherry? Per gustare, pomodori.

Altri articoli interessanti

Come combatto l'afide?

venerdì 1 luglio 2016

Gli afidi sono insetti che succhiano linfa dalle piante. Essi appaiono in grandi quantità e si associano con le formiche, cosi come si nutrono sulla sostanza zuccherina (melassa)che  li secernono in cambio di protezione dai...

Imparare ad irrigare

giovedì 14 luglio 2016

Può sembrare stupido  spendere più di 5 parole a come trovare l'acqua, o come direbbe mia madre, per innaffiare le piante, ma l'irrigazione, soprattutto nel caso di giardinaggio in contenitori, è il compito più importante e che più...

Come coltivare il prezzemolo nel nostro orto

lunedì 18 luglio 2016

Oggi a Planeta Huerto ti diciamo come coltivare il prezzemolo (Petroselinum sativum). Il prezzemolo è una pianta originaria del bacino del Mediterraneo, un umbelliferous biennale che viene coltivato per le sue foglie. Inoltre, è una delle erbe...

Come coltivare il Basilico

martedì 26 luglio 2016

Il basilico è famoso per essere usato per fare il pesto italiano, anche se è originario dell'India e della Persia. Questa pianta aromatica è facile da coltivare, veloce e ha bisogno di poche cure.I requisiti per coltivarloFertilizzante:È...

Scopri il nostro catalogo