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La coltivazione del girasole

Il girasole è un seminativo originale in Nord America e in seguito portato in Messico e Perù. In termini generali, é una pianta con gambo destro di circa tre centimetri di spessore e alta circa due metri, le foglie alternative e terminali a forma di cuore e fiori gialli che, per il suo peso, si piegano nella maturitá, offrendo i suoi semi a forma di  pipe.



La coltivazione del girasole

Tipi di suoli

Il girasole ha bisogno di suoli sabbiosi e ricchi di materia organica.

Inoltre, possiede grandi capacitá di adattamento a differenti condizioni di suolo, puó prosperare in suoli profondi, poveri e acidi.

Clima

Il coltivo del girasole si adatta a differenti condizioni climatiche.

Per la fioritura e la maturazione dei frutti richiede temperature elevare, quella ideale va tra i 20 e 25ºG.

Semina

L'epoca della semina puó variare a seconda dalle caratteristiche climatiche di ogni regione. Normalmente, la semina dei girasoli avviene in primavera per poi raccogliere i suoi frutti in estate.

La profonditá della semina dipende dalla temperatura, umiditá e tipo di suolo:

  • In primavera calda con tipi di suoli pesanti e umidi, la profunditá della semina va da 5 a 6 cm.
  • In primavera secca con suoli leggeri e pochi umidi, la profonditá della semina va da 7 a 9 cm.

Irrigazione

Il girasole si avvicina all'acqua in modo più efficiente in condizioni di  scarsitá, anche se questo fa sì che i loro fiori e frutti non prosperano correttamente. Se li innafiamo in maniera adeguata, anche considerando che la cultura è relativamente secca, promuoveremo la crescita delle piante e lo sviluppo ottimale.

Cure specifiche

Parassiti e malattie

I vermi sono i parassiti più comuni nei girasoli. Tra di loro, includono  i bruchi e le larve, che possono essere facilmente eliminate con Bacillus thuringiensis.

Per quanto riguarda le malattie, la presenza di umiditá eccessiva potrebbe dar luogo all'apparizione di funghi. L' applicazione della cola di cavallo é il trattamento ecolocigo preventivo piú efficace.

Raccolta e utilizzo

Vendemmia

La vendemmia si realizza nell'epoca della fioritura della pianta tra luglio e agosto. Piú  tardi, taglieremo  e lasciamo seccare la pianta prima di raccogliere  le sue pipe.

Usi e proprietá del girasole

Le pipe del girasole sono ricche di grassi, proteine e possiedono una fonte di energia, ricca in fibra, vitamine e minerali. Sono benefici per differenti problemi di salute, aiutano a migliorare il sistema nervoso e cardiovascolare, e sono anti infiammatori.

Inoltre, nella cucina si possono impiegare per pane tostato, insalate, pane, pizze e yogurt.

Il girasole si coltiva anche per ottenere l'olio.

Un'altro opzione é quella di godere dei germogli di girasoli, che offrono, pochi giorni dopo la coltivazione, una grane quantitá di proteine, vitamine e minerale che rafforzano i denti e ossa. Inoltre, contribuiscono a ridurre i dolori muscolari ed equilibrano il sistema nervoso, lo stesso vale per il proprio consumo delle pipe.

Associazione di coltivazione

Puó essere piantato con mais e zucchine.

Il girasole in Planeta Huerto

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