Caricando...
Vai alla sezione

La coltivazione del girasole

Il girasole è un seminativo originale in Nord America e in seguito portato in Messico e Perù. In termini generali, é una pianta con gambo destro di circa tre centimetri di spessore e alta circa due metri, le foglie alternative e terminali a forma di cuore e fiori gialli che, per il suo peso, si piegano nella maturitá, offrendo i suoi semi a forma di  pipe.



La coltivazione del girasole

Tipi di suoli

Il girasole ha bisogno di suoli sabbiosi e ricchi di materia organica.

Inoltre, possiede grandi capacitá di adattamento a differenti condizioni di suolo, puó prosperare in suoli profondi, poveri e acidi.

Clima

Il coltivo del girasole si adatta a differenti condizioni climatiche.

Per la fioritura e la maturazione dei frutti richiede temperature elevare, quella ideale va tra i 20 e 25ºG.

Semina

L'epoca della semina puó variare a seconda dalle caratteristiche climatiche di ogni regione. Normalmente, la semina dei girasoli avviene in primavera per poi raccogliere i suoi frutti in estate.

La profonditá della semina dipende dalla temperatura, umiditá e tipo di suolo:

  • In primavera calda con tipi di suoli pesanti e umidi, la profunditá della semina va da 5 a 6 cm.
  • In primavera secca con suoli leggeri e pochi umidi, la profonditá della semina va da 7 a 9 cm.

Irrigazione

Il girasole si avvicina all'acqua in modo più efficiente in condizioni di  scarsitá, anche se questo fa sì che i loro fiori e frutti non prosperano correttamente. Se li innafiamo in maniera adeguata, anche considerando che la cultura è relativamente secca, promuoveremo la crescita delle piante e lo sviluppo ottimale.

Cure specifiche

Parassiti e malattie

I vermi sono i parassiti più comuni nei girasoli. Tra di loro, includono  i bruchi e le larve, che possono essere facilmente eliminate con Bacillus thuringiensis.

Per quanto riguarda le malattie, la presenza di umiditá eccessiva potrebbe dar luogo all'apparizione di funghi. L' applicazione della cola di cavallo é il trattamento ecolocigo preventivo piú efficace.

Raccolta e utilizzo

Vendemmia

La vendemmia si realizza nell'epoca della fioritura della pianta tra luglio e agosto. Piú  tardi, taglieremo  e lasciamo seccare la pianta prima di raccogliere  le sue pipe.

Usi e proprietá del girasole

Le pipe del girasole sono ricche di grassi, proteine e possiedono una fonte di energia, ricca in fibra, vitamine e minerali. Sono benefici per differenti problemi di salute, aiutano a migliorare il sistema nervoso e cardiovascolare, e sono anti infiammatori.

Inoltre, nella cucina si possono impiegare per pane tostato, insalate, pane, pizze e yogurt.

Il girasole si coltiva anche per ottenere l'olio.

Un'altro opzione é quella di godere dei germogli di girasoli, che offrono, pochi giorni dopo la coltivazione, una grane quantitá di proteine, vitamine e minerale che rafforzano i denti e ossa. Inoltre, contribuiscono a ridurre i dolori muscolari ed equilibrano il sistema nervoso, lo stesso vale per il proprio consumo delle pipe.

Associazione di coltivazione

Puó essere piantato con mais e zucchine.

Il girasole in Planeta Huerto

In Planeta Huerto ti offriamo semi di massima qualitá affinché tu possa coltivare i tuoi girasoli in casa:

Altri articoli interessanti

La lattuga: coltivazione per principianti

venerdì 29 luglio 2016

Questo ortaggio appartenente alla famiglia delle Compositae (scarola, carciofi, cardo), è ideale per chi inizia la sua carriera in questi orti urbani: Non richiede molta cura e non viene quasi mai colpita dai parassiti. Il...

Come coltivare le erbe per i gatti

martedì 19 luglio 2016

Oggi vi raccontiamo come piantare e prendersi cura di due coltivazioni speciali per i gatti: la prima è la Nepeta cataria, una pianta dal gambo grigiastro e dalle foglie seghettate che può raggiungere i 60 cm di altezza; la seconda...

Come coltivare le Bietole nel nostro orto

mercoledì 27 luglio 2016

La Betola (Beta Cycla) della famiglia delle Chenopodiaceae, viene coltivata per le sue foglie, in alcune varietà viene utilizzata per picciolo carnoso e in altre per la foglia intera. La betola è stata un alimento fondamentale nella nostra dieta...

Scopri il nostro catalogo