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L'orto a luglio

L'estate è il periodo in cui la luce e le buone temperature accelerano la crescita delle piante e la produzione dei frutti del nostro orto.

A luglio la produzione dell'orto sta nel suo periodo di picco e conviene stare attenti ad effettuare la raccolta nel momento giusto. Ogni 2 o 3 giorni daremo una ripassata a pomodori, peperoni, fagioli e alle altre piante di cui disponiamo per raccogliere i frutti.


Per un maggior raccolto possiamo realizzare una potatura di pomodori, cetrioli, meloni, angurie, zucchine, melanzane e peperoni.

L'estate è, inoltre, il periodo in cui molte piante terminano il loro ciclo produttivo, come cavolfiori, fagioli, piselli o carciofi e molti altri, come gli spinaci, la lattuga o spinaci tendono a fiorire, cosicché saremo attenti a raccoglierli al primo segno di maturazione. Se abbiamo trascurato, possiamo strapparli e usarli per il composto.


È un mese molto caldo e quello con più ore di luce , per cui se avevamo utilizzato coperture, è bene rivederle per evitare la comparsa di erbacce che finiscono per fare a gara con le piante per l'acqua e ed affinché l'intensa radiazione solare dell'estate non pregiudichi la nostra coltivazione.

Il controllo dell'irrigazione resta una priorità. Conviene irrigare regolarmente come minimo ogni due o tre giorni. Cercheremo di non irrigare durante il giorno con sistemi ad aspersione o qualsiasi altro modo che bagni le piante. Invece, i sistemi a goccia sono utili a temperare la terra e prevenire il surriscaldamento. Troverete maggiori informazioni sull'irrigazione in estate nell'articolo della rivista Orto a giugno.

Cosa seminiamo?

L'inizio dell'estate non è il miglior periodo per seminare in zone calde, è cosa buona aspettare la fine dell'estate. Eppure, se si vuole iniziare a piantare, vi consigliamo di iniziare con la carota, rucola, ravanelli, lattuga, indivia, porri o spinaci.

Inoltre, se viviamo in zone più fredde possiamo anticipare la semina di coltivazioni come cavolfiore, cavoletti di Bruxelles e broccoli.

Cosa raccogliamo? 

Bietola, sedano, melanzane, crescione, zucchine, pastinaca, scarola, ceci, fagioli, finocchi, lattuga, mais, rape, cetrioli, peperoni, porri, ravanelli, barbabietole rosse, pomodori e carote. Se ci troviamo in luoghi freddi e umidi, possiamo raccogliere carciofi, spinaci, piselli o fagioli.


Se abbiamo svolto correttamente tutte le attività dell'orto, possiamo ponerci il problema: cosa faccio ora con tutti questi pomodori, peperoni e fagioli? Potremmo offrirli a famiglia e amici, in questo modo, li incoraggeremo ad intraprendere l'esperienza dell'orto in casa. Un'altra opzione è quella di conservarli per goderne più tardi. È possibile mantenere in conserva i cavoli e le carote, che possono essere conservati come crauti e persino i fagioli teneri e il mais dolce possono essere congelati.



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