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Perchè i pomodori si spaccano?

Quante volte abbiamo visto un pomodoro crepato? Nei supermercati, non certo. Tuttavia, se li coltiviamo in casa, è possibile che nel nostro primo raccolto, fino a che non "apprendiamo i trucchi del mestiere," appaiono queste spaccature.


Non è un problema, al di là dell'estetica, ma dovremo raccogliere il pomodoro rapidamente, considerando che lo strato protettivo è stato esposto. Basta rimuovere la parte del pomodoro spaccata con un coltello, e godetevi il pomodoro!


Perché i pomodori si spaccano?

Tali tagli sono dovuti da un abbondante e rapido assorbimento d'acqua. Per tale assorbimento rapido e improvviso, l'interno del pomodoro comincia ad espandersi, per il volume che ha provocato l'acqua, ma la sua "pelle" non è in grado di adattarsi alla stessa velocità. Così, alla fine, si spacca, creando queste crepe.

Questo accade non solo nei pomodori (anche se è più comune), ma anche in altre colture come i ravanelli.

Perchè assorbono acqua tanto rapidamente?

I problemi più comuni che causano un rapido assorbimento d'acqua da parte della pianta sono:

  • Non irrighiamo costantemente né manteniamo il terreno umido. Quando ci ricordiamo e annaffiamo, cerchiamo di compensare la secchezza, fornendo acqua (una pozza e mezzo, più o meno) che la pianta, ovviamente, vuole assorbire, ma non può assumerla tutta. Un sistema di irrigazione goccia a goccia con un programmatore può mantenere il substrato costantemente umido senza la necessità di controllare tutto il giorno.
  • È possibile che voi irrigate costantemente, ma il terreno è molto caldo. Pertanto, l'umidità del terreno viene evapora e le piante seccano. Nel momento in cui si annaffia, si tenta di compensare questa secchezza, e la pianta assorbe molta acqua, come avviene nel caso precedente.
  • Il terreno è troppo sabbioso e non ha abbastanza materia organica che trattenga l'acqua. Torniamo ai due punti precedenti: quando irrighiamo, assorbe tutta l'acqua che può, e sappiamo il risultato. Possiamo compensare con un substrato di qualità e l'aggiunta di elementi che favoriscono una corretta distribuzione di acqua come la vermiculite.


Come posso evitare che i pomodori si spaccano?

Se adottiamo questi piccoli accorgimenti, probabilmente i pomodori non creperanno:

  • Mantenere l'umidità del suolo irrigando con acqua in modo costante per assicurarci che l'acqua penetri adeguatamente nel substrato / suolo.
  • Mantenere l'umidità del suolo mediante tecniche di pacciamatura. Se si aggiunge paglia a terra, ad esempio, si riduce l'evaporazione dell'acqua. È inoltre possibile utilizzare plastica speciale per questo compito.
  • Scegliere la varietà che meglio si adatta al tuo ambiente: Se vivete in una zona molto caldo, seleziona il pomodoro più resistente e meno impegnativo.
  • È necessario fertilizzare il terreno, ma senza esagerare! Perché si induce la pianta a crescere più velocemente di quanto dovrebbe, ma rimanendo debole.

Si è mai spaccata la tua frutta e la verdura per eccesso d'acqua? In che modo avete risolto?


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